Зависть и ненависть

Зависть и ненависть

успенский соборЗавистники умрут, но зависть никогда. ( Ж.Б. Мольер)

Зависть и ненависть… Через эти пороки в доисторические времена Денница стал сатаной, а на заре человеческой истории Каин поднял руку на родного брата, и пролилась первая кровь. Вся мировая драма насквозь пропитана духом этого двуглавого змия,  в холодном сердце которого затаилась  сатанинская гордыня. И не дай тебе  Бог,  дружище, увидеть эту страшную личину с демонической усмешкой и с вздувшимися на лбу бугорками.

Наверное, очень риску, спрашивая ее, стоящую прямо передо мной:» А не боишься, что рожки пробьются?»  И без того кроваво красные глаза, еще сильнее багровеют, и в ответ раздается то ли стон, то ли шипение:» Нет! Не боюсь! И знаешь почему? Да потому, что они у меня  уже есть!!!» Кровь стынет в жилах. Сказать больше нечего. » Что, страшно?!» — снова выдавливает  из себя  оно, это существо, отдаленно напоминающее человека.

Таков горький финал хитрой работы этих двух мрачных сестер — зависти и ненависти. И мало кто в нашем ослабленном мире может устоять в схватке с ними. Лишь духовно опытный еще издали узнает их и не подпустит близко к себе, а издали пресечет  лукавые намерения решительно и беспощадно всеми силами духа. Он не позволит им залезть в свое сердце и, не дай Бог, вырасти в монстров.

А те, отскочив от него, словно ошпаренные, побегут дальше, и им наверняка повезет. И будет новая история с милым началом и страшным концом, когда адово дно вновь посмотрит на кого -то из вроде бы человеческих глаз…

И так день за днем, спектакль за спектаклем, жертва за жертвой… И нет во всем мире такого театра, где актеры  играли бы так искусно и талантливо, как играют на подмостках жизни демоны св союзе с человеками. А чтобы скрыть свое подлинное нутро, они легко рядятся в любые одежды. Неужели юродивый? Пожалуйста.  Хочешь платье блаженного? Получи. Пока разберутся, можно так позабавиться!.. Ведь руководит процессом величайший артист и режиссер всех времен и народов — сам князь тьмы.

Однако стоит признать и положительную сторону подобного опыта. Ведь соприкасаясь с таким страшным явлением, невольно приходит осознание собственной вины. Тут как избыток греха у каждого из нас и отсутствие смирения, мудрости и любви. У меня, когда я столкнулся с этим, не хватило ни того, ни другого, ни третьего, увы, не хватает и до сих пор.

Стало быть, если посмотреть на это с обратной стороны, то таких «артистов», через которых враг желал бы  раздавить всякого, хоть как-то стремящегося к Свету, нам следовало бы благодарить день и ночь. Ведь они понуждают нас по-настоящему напрягать свои силы и учиться жить по-христиански. Лишь на тернистом пути ко Христу можно найти такую, поистине Высшую школу, в которой человек обретает самого себя. И только в этой школе он может услышать далеко не для каждого понятные и приемлемые слова:» Любите врагов ваших, благословляйте ненавидящих вас…»

Твоя правда , Господи! Но как же она все-таки бывает временами тяжела.

Зависть — это печаль об успехах других ( Св. отцы)

Из цикла  И каяться, и верить, и любить.     Протоиерей Николай Германский

 

Пробуйте и у вас Все получится!

Комментарии приветствуются.

Еще вы можете почитать

Покров Пресвятой Богородицы

Маленькие детки

Протоиерей Николай Германский

Понравилась статья, поделитесь ей с друзьями,  понажимав кнопочки социальных сетей.

Вам нетрудно, а сайту польза

 

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *