Витаминные чаи для осени.

Витаминные чаи для осени.

витаминные чаи для осениВремя ледяных коктейлей и освежающих смузи подошло к концу. Осенью организму нужны другие напитки: теплые, вкусные, бодрящие, чтобы не только согреть, но и подарить хорошее настроение.

Как известно хандра -обычное время для поздней осени. С одной стороный организм не успевает привыкнуть к  внезапной прохладе, световой день сокращается, да и вообще все ритмы природы замедляются. В то же время осенью нам, как никогда нужно быть активными: на работе оживление, все вернулись из отпусков и ходят в деловой ритм, дети снова пошли в школу, а это означает утренние сборы, вечерние уроки — в общем, забот хватает. Поднять боевой дух, согреться изнутри и поддержать иммунитет нам помогут вкусные и теплые напитки с ягодами, травами и специями.

Особенное значение специям придают  в аюрведе, традиционной индийской медицине. Помимо яркого вкуса и аромата специи имеют оздоровительный эффект и положительно влияют на психику.

Витаминные чаи для осени.

Например, имбирь содержит больше витамина С, чем лимон. Его употребляют для лечения и профилактики простудных и легочных заболеваний. он способствует распределению лекарственных препаратов в организме, обладает обезболивающим  действиенм. Кроме того имбирный чай устраняет не только физическую, но и психическую усталость, восстанавливает иммунитет, повышает психическую устойчивость в стрессовых ситуациях.

Корица также повышает уровень бодрости  и активизирует творческий потенциал. Кроме того она ачищает кровь и согревает. Кардамон тоже прекрасно тонизирует организм. К тому же он полезен  для кровообращения.

Масала — один из самых популярных и вкусных индийских  напитков. В аюрведе он употребляется для поддержания иммунитета и улучшения жизненного тонуса. Напиток является превосходным общеукрепляющим средством. Он полезен при сонливости, оздоравливает желудочно-кишечный тракт и очищает его, а также укрепляет организм при заболеваниях.

Но есть и другие осенние радости. Для тех,  кто специям и бодрящему имбирю предпочтет вкусы и ароматы трав и плодов, лучше подойдут чаи из шиповника, облепихи и других ягод. Отдельного внимания заслуживает отвар их сухофруктов. Чаще всего в него кладут яблоки, груши, сливы, абрикосы, изюм. Поэтому получается  настоящий концентрат полезных веществю Сухофрукты богаты витаминами группы В, С, А, а также содержат много кальция, железа, фосфора, калия.  Вот сушеная груша, например, благодаря значительному количеству клетчатки стимулирует пищеварение, выводит из организва тяжелые металлы и токсины. Изюм укрепляет нервную систему, легкие, сердце. В кураге находятся почти все микроэлементы, она, кстати, способствует сжиганию лишних килограммов. Чернослив помогает преодолеть стресс, улучшает обмен углеводов. Поезные свойства отвара особенно ценны зимой, во время поста, когда сежие  фрукты и овощи содержат мало питательных веществ, и наш огранизм теряет накопленный за лето запас витаминов. Именно поэтому обязательно следует употреблять напитки из сухофруктов — они помогут преодолеть зимний авитаминоз.

Приятного аппетита!

Витаминные чаи для осени.

Имбирный чай

чай имбирныйВода1л

Корень имбиря -4-5см

Черный перец, корица — небольшая щепотка

Сироп шиповника ( продается в аптеке) 3-4 ч.л

1/2 Лимона

Вскипятить воду, положить в нее очищенный и нарезанный имбирь. Варить в течение 10 минут на слабом огне. Снять с огня, добавить специи, лимон и сироп, укутать полотенцем и дать постоять 10 минут. Перед употребление процедить.

 

Масала чай

масала чайВода 1л

Молоко ( можно топленое) 2ст

Корень имбиря 4 см

Листовой черный чай 15 гр

Кардамон 1/2 ч.л

Гвоздика -3шт

Мускатный орех( молотый), черный перец ( порошок), корица ( молотая) — по щепотки

Сахар по вкусу, можно добавить  звездочку бадьяна, но это на любителя.

Смешать воду, молоко и сахар, довести до кипения и оставить кипеть на умеренном огне. Добавить очищенный и натертый имбирь. Смешать все специи, отправить за имбирем. Убавить огонь до минимального, кипятить еще 2 мин, добавить чай. После этого кипятить еще 5 мин. Процедить.

 

 

Отвар из сухофруктов

отвар из сухофруктовВода 1л

Сухофрукты ( яблоки, груши, чернослив, курага, изюм) — по 100гр

Сахар, лимон, мед по вкусу

Промытые сухие яблоки и груши  залить водой и варить в течение 30 мин на тихом огне. Добавить сахар, курагу, изюм и чернослив, снять с огня, укутать и дать настояться 20 минут. В готовый  напиток добавить немного меда и сок лимона.

 

 

Марроканский мятный чай

мараканский мятный  чайВода 500мл

Корица 1-2палочки

Гвоздика 3шт

Цедра апельсина, лимона и лайма 100гр

Сушеный имбирь 3шт

Мята свежая 1 пучок ( сейчас мята продается круглый год)

Сахар коричневый 2ч.л

Лайм 1шт ( он нежнее лимона)

Черный чай 3ч.л

Цедру апельсина, лимона и лайма нарезать соломкой. Мяту помять в руке или ступкой прямо  в чайнике , чтобы дала сок. В чайник положить корицу, гвоздику, цедру, лайм, имбирь, сахар, чай и залить крутым кипятком. Дать настояться минут 15. Наливать прямо из чайника, процежиая через сито.

 

Облепиховый чай.

облепиховый чайВода 500мл

Ягоды облепихи ( можно замороженные) -150гр

Черный чай 2ст.л

Мед по вкусу

Две трети ягод промытьи подавить ложкой в пюре. Положить в чайник пюре, оставшиеся ягоды и чай, залить кипятком, укутать и дать настояться 15 минут. Готовый чай разлить через сито, добавляя мед по вкусу.

 

 

Витаминные чаи для осени.

Пробуйте и у вас все получится!

Комментарии приветствуются!

Так же можно почитать интересные статьи на  похожую тему

Питаться правильно. Есть чтобы жить

Медовый Спас

День огурца в Суздале

 

Если понравилась статья, поделитесь ей с друзьями,  понажимав кнопки. Спасибо

 

 

 

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *