Get Adobe Flash player
Купить продукцию Орифлэйм
каталог

Соня


СоняЕй было пять лет, когда я впервые увидел ее. Она приехала с родителями , и отец сразу сказал, что девочка обречена. Мне не хотелось в это верить, видя перед собой красивого и совсем не измученного страшной болезнью ребенка. мать сняла с нее шапочку – легкий прозрачный пушок едва прикрывал детскую голову.

 

 

 

Ах, Соня, Сонечка! Сколько не детской грусти и мудрости я увидел тогда в твоих небесных глазах! О чем она была, эта грусть? О ком была твоя  печаль? 

Порой мы пытаемся разгадать какую- нибудь тайну, пыжимся изо дня в день, мучительно высасывая ее разгадку из собственного пальца, а в результате оставляем после себя чаще всего разруху и неустроенность. Если вдруг нам как -то повезет, и мы хоть слегка прикоснемся сердцем к Правде и сотворим хоть толику добра, душа начинает ликовать, душа начинает петь, душа начинает жить… Но как редко это случается!

Соня молчала и смотрела не как ребенок, а как проживший долгую жизнь человек. Я взял ее за руку, и она пошла со мной спокойно и безропотно. В доме кто-то протянул ей игрушку. Она взяла ее в руки, но, как мне показалось, без особой радости, лишь бы никого не обидеть. Каждый миг нашего общения наполнял мое сердце жалостью и теплотой к этому  маленькому не отмирному существу. Хотелось сделать для нее хоть что-то. Но что я мог?…

Кроме как молча жалеть и вздыхать.

Прощаясь, мы молча расцеловались, словно давние друзья.

Она уехала, а я остался, чтобы помнить ее и молитья о ней.

Прошло, быть может, месяца три, и однажды, выйдя из Алтаря для причащения, я снова увидел ее среди прихожан. Словно солнечный лучик пробился в наш храм и сделал его еще  более светлым.

…. И вот снова расстование. Я протянул Соне небольшую иконку преподобного Серафима, и она с радостью приняла ее, крепко прижав к груди. Потом мама рассказала мне, что Соня очень полюбила этот образ и часто повторяла:” Это батюшка мне подарил!”

Прошло еще около двух- трех месяцев, и они прехали вновь. Увидев маму, я спросил:”А где же Соня?”. Она растерянно улыбнулась и заплакала:”А Сонечки больше нет, она ушла от нас…”

Я посмотрел на переполненные надеждой и скорбной любовью глаза матери, которая искала всего лишь понимания и сочувствия, и ее отчаянная любовь коснулась моего сердца. В то момент я желала лишь одного – разделить ее материнскую тоску. Но найдется ли в мире  хоть один человек, способный оценить грубину подобной скорби?!

Какое – то время мы, обнявшись, стояли и плакали. Но это не были слезы отчаяния. Нет! Мы знали, что Соня где-то рядом, что она теперь под надежным присмотром.

Она болела около трех лет – почти две трети своей бесконечно долгой жизни. Примерно за год до ухода, подружка спросила ее, чего бы она желала больше всего.  ” Умереть” – незадумываясь ответила Соня. Не берусь толковать этот совсем недетский ответ. Могу лишь осторожно предположить, что ребенок преподал нам урок христианского отношения к жизни и смерти.

Она часо рассказывала своей кресной об Ангелах и Рае, поражая ее своей осведомленностью в этой области. В последние месяцы она терпеливо переносила боль, никогда никому не жалуясь. В какой-то момент перестала есть, ссылаясь на отсутствие аппетита и лишь незадолго до смерти призналась, что не могла есть из-за страшной боли. Перед самым своим уходом она вдруг настойчиво стала просить: ” Позовите батюшку, позовите батюшку..” Через полчаса после Причастия она впала в кому, и ее отвезли в реанимацию. Икону преподобного Серафима, которую так полюбила Соня, родители положили рядом с ней. В пять часов утра в день памяти преподобного огромная Сонина душа покинула ее маленькое  больное тельце. И если бы у взрослых, которые  в это время находились рядом с ней, была способность видеть духовный мир, возможно они увидели бы, как сияющий божественным светом Старец ведет за руку почти так же сияющую, прекрасную маленькую счастливую девочку. Ведет туда, откуда раздается неземное пение и льется неземной Свет, преисполненный радости, покоя и любви…

Проза.  Протоиерей Николай Германский.

 

Еще вы можете почитать

Равнодушие смерти подобно

Протоиерей Николай Германский

Покров Пресвятой Богородицы

Понравилась статья, поделитесь ей с друзьями,  понажимав кнопочки социальных сетей.

Вам нетрудно, а сайту польза

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новости сайта

Ваш email :

«Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности»
Категория:бесплатные схемы
Категория: платные схемы