Get Adobe Flash player
Купить продукцию Орифлэйм
каталог

Роза “Императрицы Фарах”


Роза  “Императрицы Фарах”

Чтобы рассказать о розе ” Императрица Фарах“, нужно окунуться в историю.

роза Императрица ФарахВ 1967 году, впервые за долгую историю  2500-летней перситской монархии, была коронована женщина. – императрица Фарах. Шах Реза Пехвели встретил Фарах в Париже, в доме своей старшей дочери от первого брака Шахназ. Фарах училасьна архитектурном отделении Сорбоны. Шах был очарован ею и после короткого знакомства в декабре 1959 года они поженились. Когда их первому сыну Сайрез( Кир) Реза исполнилось 7 лет, а дочери Фаранхаз 4 года, в 1967 году состоялась коронация шахини Фарах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

корона императрицы ФарахПарижский ювелир Пьер Арпель  создал корону Императрицы в соответствии с пожеланиями Фарах. Корона высотой 16см и массой 1600г.  Самая замечательная часть среди ее 1469 алмазов, 36 рубинов и 105 жемчужин – шестиугольный изумруд в 150 карат.

В клубе  любителей роз Дельбара , создание  сортов обрастают историями и легендами.История розы Imperatrice Farah началась в июле 1973 года с неосмотрительного поступка Вильяма Лаварки, одного из служащих фирмы Delbard, на конкурсе в Дуэ ля Фонтен, где собирается самая красивая новинка года. Оригинатор розы – лауреата обязан делать отчисления в фонд La Roae I”Eaperance ( Роза надежды), который занимался проблемами детей. Церемонию на конкурсе возглавляла президент этого фонда шахиня Ирана Фарах Пехлеви. Жорж Дельбар по каким – то причинам запретил выставлять на  конкурс розу  Vivre, однако Вильям Лавакри нарушил запрет, и она получила приз.

роза Императрица ФарахВ июне 1974 года Жорж Дельбар неожиданно получил приглашение во дворец Гран Трианон в Весале на встречу с шахиней Фарах, находившейся с визитом во Франции. Он явился на  аудиенцию с огромной корзиной роз Vivre. Позднее  Жорж Дельбар так описал эту встречу в своей книге  ” Садовник мира” – По протоколу аудиенция была запланирована на десять минут, но беседа продолжалась почти полчаса, в очень доброжелательной атмосфере. Я же был очарован волшебным тембром шахини.

 

 

 

 

Во время беседы шахиня Фарах неожиданно обратилась к знаменитому садоводу с просьбой о помощи в развитии плодовых садов Ирана. Так появился “контракт века” на создании плодоводческих садов на шести тысячах гектаров в северо-восточной части страны, подписанный Жоржем Дельбаром с правительством Ирана в мае 1975 года. Три миллиона саженцев в течение 7ь лет было высажено на иранских землях, но революция положила конец этому контракту.

Продолжении истории похоже на сказку. Однажды в магазине одного парижского флориста Анри Дельбар ( сын Жоржа  Дельбара) случайно встретился с шахиней Фарах. Его внимание привлек необычный голос: ” Женщина, которой принадлежал этот голос, была мне незнакома, но я узнал иранский акцент. Я представился этой  таинственной женщине, которая оказалась шахиней Фарах. Она с нежностью говорила о моем отце, и я предложил  ей приехать  к нему  в Миликорн. В скором времени императрица в изгнании посетила наши питомники и розарии. Во время ее визита мы и предложили ей дать свое имя одной из наших роз ”  Жорж Дельбар, дороживший долгой дружбой  с императрицей Фарах, хотел,  чтобы в ее честь был назван сорт, обладающий редкими достоинствами.

В условиях недоступности саженцев и информации в России среди розоводов – любителей ходила легенда, что фирма Delbard выпустила серию под названием “Розы шаха”. По слухам в нее входило 6 культиваров с необычайно крупными цветками и божественным ароматом. Никто не знал названий сортов, но серию увязывали с именем “Imperatrice Farah” (1992). Каждый из энтузиастов, базируясь только на собственном воображении и общей ( немногочисленной) коллекции, пытался составить эту серию.

Некоторые сорта проходили по всем параметрам, но цвет казался  неприемлемым для восточных мотивов, другие соответствовали размером цветка и колером, но аромат не казался божественным, а просто заметным. По всем параметрам  подходил только сорт  Grand Siecle, но смущал год интродукции. Саженцы роз компании  Delbard теперь доступны,  у любителей роз пополнилась коллекция и легенда развенчана. Но многие продолжают мысленно подбирать для “Imperatrice Farah” свиту из пяти сортов.

роза Императрица ФарахГод интродукции (1992) стал триумфальным для сорта, многочисленные награды и призы получены на крупнейших конкурсах ( Рим, Женева,Баден- Баден, Токио). В 1995г успех подкреплен званием “Хрустальная роза” (Орлеан). Элегентные бело – кремовые бутоны раскрываются постепенно, сохраняя плотность укладки, лишь слегка отгибаются карминные края лепестков. За счет высокого центра , бутон, еще не раскрывшись, украшается ярусами карминных штрихов,

 

 

 

 

 

 

роза Императрица Фарах хотя при дефиците солнца эти штрихи окрашиваются  в яркий розовый цвет. Элегантность цветка подчеркивается также отсутствием контраста с листвой, поскольку листья на удивление светлые. Если добавить еще нежный аромат, многочисленные побеги высотой значительно выше метора, то любой коллекционер, мечтающий об этом сорте, потеряет покой.

 

 

 

 

 

 

 

У розы “Imperatrice Farah” – императорская осанка и спланировать с ней посадку сложно, она не терпит соседей, ей нужно только свита. Кроме того, осторожности в  размещении требует и форма кустов, они вертикально ориентированы и нередко достигают высоты около 1,5 м.  Самой удачной попыткой, считает Галина Панкратова ( председатель клуба любителей роз Дельбара)  посадить группу из 5 – 7 экземпляров “Imperatrice Farah” в окружении “свиты” из ослепительно белой розы флорибунта с плоскочашевидными цветками и декоративной листвой.

Наш прославленный певец Муслим Магомаев был знаком с шахиней Фарах, он был представлен ей на приеме в Баку, где она была с официальным визитом. Муслим Магометович позднее отмечал, что несмотря на поразительную красоту, У “шахини – земное обаяние, теплота и раскованность”. Вскоре он получил приглашение в Тегеран на празднование годовщины коронации. Известно , что Магомаев выступал на церемонии и на телевидении Ирана, но отказался принять гонорар, сославшись на то, что он был гостем шаха. Позднее в посольстве СССР ему вручили официальный подарок от шаха, включающий часы, ковер и шкатулку с именной надписью.

Статья написана по материалу из журнала “Вестник садовода”

 

 

Пробуйте и у вас Все получится!

Комментарии приветствуются.

Еще вы можете почитать

Просто о любви

Как правильно усадить гостей за столом

Понравилась статья, поделитесь ей с друзьями,  понажимав кнопочки социальных сетей.

Вам нетрудно, а сайту польза

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новости сайта

Ваш email :

«Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности»
Категория:бесплатные схемы
Категория: платные схемы