Правда о имбире

Правда  о имбире

Правда о имбиреНаступают холодные дни. После пребывания на  улице в промозглую  и неуютную погоду хочется выпить чего-нибудь, что бы согреться. Вот тут на помощь может придти заваренный чай с имбирем и лимоном. Хорошо сесть на диван , укрыться пледом и вдыхать оромат пряного чая.

 

 

Как многое хорошее имбирь пришел к нам из Азии. В Древнем Китае его широко испльзовали в медицине.

Упоминается имбирь и в Коране — значит , арабам он был известен уже в первом веке. В Западной Европе в Средние Века и в эпоху Возрождения имбирь стал распространенным предметом торговли. Его ставили на стол вместе с солью. В английских пабах уже пару столетий назад подавали нарезанный имбирь в мисочках, чтобы подсыпать в пиво.

Имбирное пиво и эль в современной Англии пользуется успехом у девушек и пожилых леди. А у британсихь гурманов неплохо идет имбирное вино. В Азии тоже любят делать алкоголь из имбиря. Скажем, в Китае популярен ликер «Катон» — его готовят из шести сортов имбиря по старинному рецепту древней императорской династии. Впрочем, алкоголь — всего лишь малая область кулинарии, где используют этот универсальный корешок.

Свежий и сушеный имбирь очень различаются по вкусу, и заменить один другим невозможно. Традиционно считается, что имбирный порошок используют в кондитерском деле, а свежий имбирь в несладких блюдах. Но это справедливо только для западной кухни. В Азии же  имбирный порошок добавляют в смесьл специй, скажем для запекания  утки или свинины.

В свежем имбире масса придающих ему остроту веществ с труднопроизносимыми названиями. При сушке эти вещества разрушаются — поэтому сушеный имбирь в больших количествах используют в десертах. Имбирные пряники знакомы каждому младенцу, даже если он еще не знает, что они именно так называются. Вкусом и формой обычные русские пряники отличаются от немецких или шведских, но имбирь в них все равно добавляют.

Некрупные молодые корни имбиря очень сочны и не слишком остры — их можно добавлять в салаты, мариновать и подавать как закуску. Чем корень старше, тем он суше и ядреней на вкус. В Бирме с молодым имбирем делают очень вкусный салат. Его режет тонкими полосками, маринуют в масле и смешивают с семечками и орехами. В несладких блюдах свежий имбирь прекрасно сочетается с «теплыми» специями вроде кориандра или зиры, не говоря уже о чесноке, куркурме и семенах горчицы. Смесь измельченного имбиря с чесноком и соевым соусом — удачный маринад для мяса, птицы и мясистой рыбы. В сладких блюдах хороши сочетания с гвоздикой, корицей и бадьяном.

Кексы, пряники и печенья не завершают список сладостей с имбирем. Засахаренный имбирь — популярный «сухофрукт»,Ю с ним вкусно пить кофе по-турецки. В Голландии сладкий имбирь подают с выдержанным сыром гауда. А в Южной Индии, например, готовят инжи-мураппа, имбирные конфеты, которые тамильские детишки продают пассажирам рейсовых автобусов. Из менее острого сорта имбиря делают приправу — с добавлением зеленого чили, лимонного сока и соли.

Перед использованием свежий имбирь надо помыть и очистить от кожицы. Легче всего делать это картофелечисткой или ножом, но некоторые считают, что лучше всего острой ложкой. Очищенный корень можно резать ломтиками, тонкими полосками, мелкими кубиками, тереть на терке и молоть кв комбайне — в зависимости от рецепта. Кстати, молотый свежий имбирь с добавлением рисового уксуса хранится в холодильнике пару недель.

А вот неочищенный в холодильнике быстро скукоживается и покрывается белым налетом. Лучше храните его как картофель, в темном нежарком месте. И так же как катофель,имбирь будет давать ростки — их можно отщипывать и добавлять в еду. А некоторые хранят имбирь в хересе или белом вине — так он не теряет своих свойств, а вино делается отличной основой для соусов и заправок.

По материалам журнала «Гастроном»  Марианна Орликова

И на последок несколько рекомендаций применения имбиря.

Из смеси из имбиря, чеснока, соевого соуса и кунжутного масла получится прекрасный маринад для мяса, птицы, рыбы и овощей.

Взбейте в блендере немного имбиря с натуральный питьевым йогуртом, щепоткой соли и сахара, охладите — получится летний напиток в индийском стиле.

Всыпьте имбирь в кипящий сироп и дайте настояться сутки. Процедите и добавляйте в чай, лимоенад, мороженое и фруктовый салат.

Нарежьте имбирь тонкими полосками и обжарьте гео в растительном масле, хороший гарнир к птице или рыбе.

Добавьте тертый имбирь и цедру лимона ( лайма) в размягченое сливочное масло и подавайте к жареной на гриле рыбе.

 

 

Пробуйте и у вас Все получится!

Комментарии приветствуются.

Еще вы можете почитать

Чизкейк по- русски

Рецепты от простуды

Как приготовить картофельное пюре

Худеем со смузи

Еда для иммунитета

Понравилась статья, поделитесь ей с друзьями,  понажимав кнопочки социальных сетей.

Вам нетрудно, а сайту польза

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *