Питаться правильно. Есть, чтобы жить

Питаться правильно .Есть, чтобы жить

пирамида здоровьяПростая народная истина гласит » Мы — это то, что мы едим». Наш рацион формирует на только наше здоровье, внешний вид, но также влияет на умственное и психологическое состояние. Очнвидно, что жителям большого города приходится нелегко, большие расстояния, интенсивный ритм жизни, множество стрессов.

Наш организм — сложная биологичечкая система, которая находится в непрерывной работе. На обеспечении этого замысловатого организма требуются различные «расходные материалы». В целом считается, что для полноценного поддержания нашего организма пища должна содержать  белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Потребность как в общем количестве пищи , так и в отдельный пищевых веществах зависит у детей в первую очередь от возраста, а у взрослых — от вида труда и условий жизни. Чтобы полнее удовлетворить эту потребность организма, необходимо знать, какое количество энергии расходуется им в сутки. Установлено, что образующаяся в организме энергия в конечном итоге выделяется в виде тепла.

Питаться правильно .Есть, чтобы жить

Знаменитая пирамида здорового питания была разработана Гарвардской школой общественного здоровья под руководством америкнского диетолога  Уолтера Виллета. В «фундаменте» пирамиды содержатся три  группы продуктов — овощи и фрукты, цельнозерновые продукты — источники, так называемых «длинных углеводолв» ( неочищенный рис, хлеб грубого помола, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши) и растительные жиры, содержащие поленасыщенные жирные кислоты (оливковое, подсолнечное, рапсовое и другие  растительные масла). Продукты из этих групп следует по возможности употреблять с каждым приемом пищи. При этом доля овощей и фруктов распределяется следующим образом: две порции фруктов ( около 300г в день) и три порции овощей  ( 400-450г).

На второй ступени пирамиды находятся белковосодержащие  продукты растительного происхождения — орехи, бобовые, семечки, и животного — рыба и морепродукты, мясо птицы, яйца. Эти продукты можно употреблять до двух раз в день. Чуть выше расположены молоко и молочные продукты, их употребление следует ограничить одной-двумя порциями в день. Людям с непереносимостью лактозы следует заменить молочные продукты на препараты, содержащие кальций и витамин D3. На самой верхней ступени пирамиды находятся продукты, употребление которых следует сократить. К ним относяться животные жиры, содеоржащиеся в сортах красного мяса ( свинине, говядине) и сливочном масле, а также продукты с большим содержанием, так называемых «быстрых углеводов»:  выпечка, сладости, рафинированные продукты, газированные напитки.   С недавних пор в последнюю группу включают и картофель из-за большого содержания в нем крахмала. В стороне от пирамиды стоит  алкоголь, который можно употреблять в разумных пределах, до нескольких раз в неделю,  и витаминно-минеральные комплексы, поскольку современные продукты питания не покрывают потребностей большинства людей в витаминах и биологически значимых элементах.

Питаться правильно .Есть, чтобы жить

Культура потребления пищи играет не последнюю, я сказала бы, значительную роль. Несколько несложных правил могут стать хорошей привычкой, которая поможет вам сохранить крепкое здоровье и хорошее самочувствие. Итак, не пропускайте завртрак. Как неоднократно упоминалось диетологами и медиками, завтрак- самый важный прием пищи, который дает больше всего энергии и препятствует перееданию и , как следствие , ожирению. Готовьете правильно, чтобы сохранить в еде максимум витаминов. Во время варки овощи должны быть полностью покрыты водой. Кстати, китайцы придумали прекрасную кастрюлю, специально для сохранения витаминов при варке пищи. В воге  продукты готовятся гораздо быстрее  и,  естественно,  витамины сохраняются.

Во время варки овощи должны быть полностью покрыты водой. Если бульон сильно выкипел, лучше не доливать холодной воды, вместе с ней в бульон попадает кислород, который разрушает витамин С. По этой же причине старайтесь держать крышку кастрюли плотно закрытой. Солите пищу как можно меньше. Многие диетологи советуют питаться регулярно, часто и понемногу. Оптимальное количество небольших приемов пищи — пять раз в день.  Небольших — это то колличество пищи, которое уместилось бы в вашей ладошке. Незабывайте о двух врагах вашего здоровья — это голод и переедание.  Последнее вытекает из первого.

Вот на этом сайте — Мастера.RU , есть очень много рецептов здорового питания. Рекомендую.

Ну, и конечно, здоровое питание, не терпит суеты. Ешьте, тщательно, хорошо пережевывайте пищу. именно так она лучше всего усваивается. Процесс жевания обеспечивает правильное взаимодействие всех систем организма, которые отвечают за ответственый и важный процесс питания. Я где-то читала, диетологи советуют жевать даже воду.

Питаться правильно .Есть, чтобы жить

Древнегреческий философ Сократ в ответ на вопрос о прекрасном самочувствие в зрелые годы по-своему сформулировал важность здорового питания. «Я ем для того, чтобы жить, а не живу для тго чтобы есть». Хорошо сбалансированное умеренное и разнообразное питание помогает эффективно функционировать физически, пребывать в бодром состоянии духа и хорошем настроении в любую погоду.

Пробуйте, и у вас все получится!

Вы можете почитать на интересующюю вас тему:

Питание школьника

Заготовки на зиму

День Арбуза

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Питаться правильно. Есть, чтобы жить

  1. via24.ru пишет:

    мне лично все равно, я спокойно отношусь к молочке вообще, но вот в последнее время просто не могу жить без творога по утрам. мяса не ем, рыбу изредка, орехи-бобовые тоже не часто, и вот клинануло на твороге. расцениваю как сигнал организма и не сопротивляюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *