Как празднуют Масленицу

Как празднуют Масленицу

как празднуют масленицуБлиже к концу  февраля воздух наполнится согревающими ароматами, которые предвещают окончание зимы. Если даже погода будет самая что ни на есть зимняя, то запахи Масленичной недели по традиции принесут с собой первое весеннее настроение.

Масленица —  праздник  , один из немногих, который достался нам от наших языческих предков.  Со временем, став традиционным, он представляет  из себя затейливый сплав христианской и древней языческой культур, которые слились со временем во едино. По обычаю русская Масленичная неделя предшествует  Великому посту. В православном календаре этот период называется Сырной седмицей, и смысл ее не только в том, чтобы хорошенько покушать скоромных продуктов. Подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению, примирению.

Обрядовая сторона  Масленицы уходит корнями в глубокую древность. В язычестве этот праздник был связан с проводами зимы и встречей весны, с плодородием. По одному из самых распространенных масленичных обычаев кульминацией праздника является сжигание специального соломенного чучела, которое символизирует зиму.  Многие традиции Масленицы были связаны со смотром невест и сватовством,  катанием с гор на упряжках, шуточные представления холостяков, ледяные столбы. Популярные в те времена кулачные бои и скачки, так же были приурочены к этому  празднику.  Так же,  в течение Масленицы принято поминать ушедших предков и оказывать им особое почтение. Основное угощение масленицы, блины как раз и  свидетельствуют о ее поминальной сущности. В этот день посещали кладбища и ухаживали за могилами.

Начало празднования Масленицы всегда зависит от даты Великого поста. Она не всегда бывает каждый год  в одно и тоже время. В этом году масленичная неделя начнется 24 февраля и продлится до 2 марта. Вся неделя делится на два периода — Узкая масленица и Широкая Масленица. Узкой Масленицей называют первые три дня:  понедельник, вторник и среда.  Широкой — четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно позаниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались.

Как празднуют масленицу

В народе каждый день Масленицы имеет свое название.   Понедельник — Встреча Масленицы. В этот день родители молодоженов встречались, чтобы обсудить детали свадьбы. В деревнях из соломы и старой одежды сооружали чучело Масленицы и катали его на санях.  Вторник — Заигрыш, был основным днем, когда будущие молодожены могли присмотреться друг к другу на совместных катниях с ледяных гор и блинных застольях. В Масленичную среду, которую в народе именовали Лакомки, зять приходит к теще на блины. В четверг начиналась Широкая Масленица, в соответствие с этим его называли Разгул.  Все работы , и по дому тоже, прекращались и празднование разворачивалось во всю ширь. Главным центром  гуляний становился штурм и захват снежного города.  В пятницу теща приглашалась к зятю с ответным визитом. Блины для этого пекла ее дочь. За это пятницу прозвали «Тещины вечеринки». В субботу невеста приглашала в гости родственников мужа на «золовкины посиделки»

Воскресенье,  в последний день Масленицы  было окончание праздничной недели. За широко распространенный обычай прощать и просить прощения этот день также  назывют Прощенным Воскресеньем.    В последний же день праздничной недели  и проходили проводы Масленицы. В этот день сжигали на костре сооруженные чучела.  В разных местностях это делали по-своему. Где-то катали  костер с горящим чучелом по деревне и все кто встречался по пути, бросали в костер поминальные продукты.  В других местах вся процессия имитировала шуточные похороны с переодетым дьяком и плакальщицами.      Вот в Германии, например, масленичные гуляния проходят ярким и шумным карнавалом, который называется фастнахт.   Он также длится неделю, до поста. И у немцев тоже  есть свои традиции на каждый день недели, но они, конечно же , отличаются от российских.   Вот,  в «грязный четверг»  начало  фестиваля начинается выстрелом из пушки. В этот же день представительницам прекрасного пола  сходит с рук любое хулиганство. Многие мужчины даже не надевают на работу галстук, потому что совершенно безнаказанно  любая из женщин-коллег может отрезать его под самый узел. В Северном  Рейне- Вестфалии в этот день женщины традиционно штурмуют местные ратуши.  Иногда это событие транслируют даже  в прямом эфире. Таким образом отмечается восстание прачек в городе Бойль в 1984 году. А причиной востания послужил запрет  женщинам  присоединиться к празднованию и карнавалу. Накануне праздника по древнему обычаю дамы наряжаются ведьмами и с веселыми песнями бегают по вечернему городу, наполняя его дикой праздничной атмосферой.

масленица в германии

 

Пользуясь своей неприкосновенностью, прекрасные горожанки весьма дерзко разыгрывают встречных, которые попадаются им на улицах.  Завершается все празднование в Жирный Вторник. В этот день проходит грандиозный концерт монстров и факельное шествие, а следом идет Великий Пост, правда, постится германский народ менее охотно, чем российский.  А у нас перед началом Великого поста доедали всю масленичную еду, тщательно мыли и убирали посуду.

Как празднуют масленицу

блиныОсновным  блюдом Масленицы конечно же являются блины.Современное название блины получили от старорусского слова «млинъ». Так называлось блюдо, приготовленное из перемолотой муки. История возникновения блинов довольно интересна.   По некой легенде блины, оказывается, появились совершенно случайно.  В то время людям уже был известен рецепт приготовления овсяного киселя, который относился к главным блюдам. Один человек, придя домой, решил подогреть себе  кисель, но не досмотрел ,и кисель «убежал» на плиту, где  и благополучно поджарился. Новое блюдо понравилось и очень быстро преобрело популярность. Ну, а хозяйки конечно же, со временем его усовершенствовали.  У каждой хозяйки до сих пор есть свой рецепт приготовления блинов. Дрожжевые, на закваске, пшеничные, гречневые или пшенные, толстые, тонкие и ажурные. Чаще всего их подавали с маслом, медом, икрой или рыбкой. Но здесь же опять хозяйки могли проявить все свои творческие таланты.  традиционными напитками масленицы были согревающие увары, сбитни, хмельной мед. После 4-дневного отдыха, веселых забав на свежем морозном воздухе, горячих блинов и напитков люди с удовольствие м брали себя в руки  и принимались за свои обычные дела.

Попробуйте приготовить

Блинные пирожки

 блинные пирожкитворог — 200г

Яйца — 2шт

Кислое молоко — 0,5л

Мука — 300г

Сахар — 2ч.л

Соль 0,5ч.л

Сода — 1ч.л

Растительное масло для жарки

Творог ратсереть с яйцами и 1/2молока, добавить соль, сахар, всыпать муку, перемешать. Оставшееся молоко, смешать с содой, влить в тесто, взбить, оставить на 30 минут. Грибы, лук и филе покрошить и обжарить, посолив и поперчив, в конце добавить сметану и зелень. На разогретую сковороду влить тесто слоем около 1см. На одну половину блина выложить начинку, чтобы края оставались сободными. Лопаткой свернуть блин, чтобы свободный край накрыл начинку, прижать край, обжарить 30секунд, перевернуть и обжарить на друной стороне.

Блинный пирог с форелью

блинный пирог с форельюБлины -10шт

Форель с/с — 250гр

Мягкий сливочный сыр — 250гр

Сметана — 1/5ст.л

Укроп — 30гр

Перемешать сметану и сливочный сыр до однородности, измельчить укроп, мелко нарезать рыбу. Смазать блины сметанно-сливочным кремом, посыпать зеленью и рабой, уложить друг на друга. Оформить торт можно рыбой и зеленью по желанию. Дать постоять в холодильнике, чтобы пропитался.

Сбитень былинный

сбитеньВода — 1л

Мед — 50гр

Корица — 0,5 гр

Сахар — 50гр

Гвоздика — 0,2гр

Мята — 0,2гр

Хмель — 3гр

В кипящую воду добавить мед, сахар и пряности. После этого кипятить еще 10-15 минут, переодически снамия пену. Затем дать сбитню настояться около 30 минут и процедить.

Взвар с вином

взвар с виномСушеные фрукты; яблоки, груша, курага, чернослив, изюм — 300гр

Мед — 200гр

Корица и гвоздика — 0,4гр

Столовое белое вино — 1ст

Вода — 800гр

Сварить, соблюдая последовательность закладки фруктов — яблоки, груши, курагу, чернослив, изюм. Это надо для того, чтобы фрукты не переварились. В конце варки добавить корицу, гвоздику, вино и мед. Дать настояться и остудить.

Пробуйте, и у вас Все получится!

Коментарии приветствуютя

Еще вы можете почитать

День Святого Валентина.

Фоторепортаж со Дня Огурца в Суздале

День Арбуза

Медовый Спас

Понравилась статья, поделитесь ей с друзьями, понажимав кнопки соцсетей

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *