Хлеб — всему голова

Хлеб — всему голова

Культовый продукт всех времен и народов начал свой  исторический путь еще в неолите. Тогда он предствалял собой запеченую кашицу из воды и какой-то растертой хлеб - всему головакрупы.  Да и по сей день  хлебу отведено почетное место на столе   многих народов. Особое значение придается этому продукту издавна. От наших бабушек и мам мы нередко слышали, что «Хлеб всему голова» и «наше богатство». А в древней письменности для обозначения хлеба использовался тот же символ, что для солнца и золота, — круг с точкой посередине. Благодаря своим  питательным и вкусовым качествам хлеб был настоящим кормильцем народа, а, значит, отцом.

Различние виды лепешки были традиционной едой у древних египтян, шумеров и античных гереов.

В культуре каждого народа есть свой традиционный вид хлеба, например каравай — у славянских народов, маца — в Израиле, лаваш на Кавказе. Кромее того, значение этого древнейшего продукта успело так глубоко врасти в национальные традиции разных обществ, что нередко хлебу придается культовый и даже саркальный, религиозный смысл. В идуизме пресный хлеб, по обычаю, употребляется на Пасху, а в христианской традиции хлеб является не чем иным, как «телом Христовым» в таинстве Святого Причастия. В атеистическом советском прошлом нашей страны хлебу также придавалось особое значение. Возможно это было связано с голодом 20-х годов ХХ века, когда появилась даже специальная денежная единица «1пуд хлеба».   Позже, когда голодные времена миновали, наряду с обычными продуктовыми магазинами, где хлеб был лишь частью ассортимента, открывались специализированные магазины и лавки, «булочные», где продавались исключительно хлебо-булочные изделия.

Хлеб — всему голова

Издавна существует множество рецептов изготовления хлебных изделий. Самым растпространенным сырьем служит пшеничная мука. Также нередко используются темные сорта зерновых культур: рожь, ячмень и другие. В качестве добавок в рецептах различных видов хлеба могут использовться специи: тмин, кардамон, чеснок, семена кунжута и мака. Словом «хлеб» нередко называют  и сами зерновые  культуры, из которых он изготавливается. А между тем, зерну, для того, чтобы  стать пригодной для хлеба мукой, приходится пройти не меньше пяти километров по различным жерновам современной мельницы.  Для наших прабабушек  процесс выпечки хлеба был настоящим таинством, а сам хлеб — достойным украшением стола. Ведь даже почетных гостей принято было встречать специально оформленным краваем.

Различные виды закваски, будь то дрожжи, химические или другие газообразующие вещества, издавна используются в рецептуре приготовления хлеба для того, чтобы сделать хлеб более легким и мягким.. В советские времена, в булочных к хлебным полкам крепилась специальная вилка или ложка, с помощью которой покупатель мог проверить мягкость хлеба.

Культура потребления хлеба тоже отличается друг от друга.  Так , например, в  средневековой Европе Хлеб нередко использовался как посуда. На плосих хлебный лепешках могли сервировать многие лбюда, а в круглых хлебных караваях без мякиша могли подаваться супы и рагу. Основное лбюдо пропитывалось ароматом  свежего хлеба и обретало совершенно неповторимый , очень аппетитный запах и вкус. Такие блюда в хлебных горшочках можно встретить в меню  многих ресторанов и в наши дни.

Хлеб — всему голова

Идея нарезого хлеба принадлежит американскому инженеру и ученому Отто Фредрику Роведдеру. В начале ХХ века он изобрел машину,  которая нарезала хлеб. Но поначалу хлебопекарные  производства отнеслись к его изобретению с недоверием. Считалось, что хлеб в нарезке быстро черствеет. Лишь после 1928г, когда Роведдер изобрел машину, которая нарезала и сразу же заворачивала хлеб в упаковку, хлеб в нарезке стал популярным.

В наши дни хлебу по- прежнему придается немалое значение. Различные виды этого продукта присутствуют в  ассортименте любого, даже самого небольшого продуктового магазина. Хлеб подается почти ко всем блюдам в  заведениях общественного питания и по праву занимает  главное место на столе во время домашней трапезы. Используемый в качестве бутербродов или сэндвичей, хлеб может быть также и самостоятельным блюдом. Огромное количество рецептур и способов приготтовления позволяет каждому человеку найти свой излюбленный вид хлеба.   Во многих европейских странах нередко в первую очередь к столу подаются хрустящие теплые булочки вместе со взбитыми  сливочным маслом. как правило, такой хлеб выпекается вручную.  Что еще раз подтверждает универсальность и незаменимость этого удивительного продукта.  А Швеция считается родиной булочек с корицей.    Помните: «… Мама не нашлась, что ответить, и ей пришлось оборвать свою умиротворяющую проповедь. Ее драчун сын сидел совсем мрачный, и она поспешила поставитьл перед ним чашку горячего шоколада и свежие плюшки. Все это Малыш очень любил. Еще на лестнице он уловил сладостный запах только что испеченой сдобы.  А от маминых восхитительных плюшек с корицей жизь сделалась куда более терпимой. Преисполненный благодарности, он откусил кусочек…».   До сих пор шведы считаются самыми большими ценителями вкусной и ароматной выпечки. В 1999 году даже был учрежден специальный праздник в честь булочек с корицей. С тех пор ежегодно 4 октября все улицы и переулки Швеции заполняются волшебными ароматами теплой сдобы. Именно в этот день шведский совет пекарей в  год своего сороркалетия преподнес миру этот удивительный вкусный и радостный праздник.

Кстати, 16 октября отмечен в гастрономическом календаре как Всемирный день хлеба.

А сейчас  рецепт знаменитых  булочкек с корицей.

булочки с корицейВам понадобится

Топленое молоко  — 200мл

Сливочное масло — 35г

Мука — 2-3 ст

Яйца — 2шт

Сахар — 3 ст л

Ванильный сахар — 1 пакетик

Сухие дрожжи — 1 ч л с верхом

Соль — 1/2 чл

Размягченное сливочное масло — 30г

Дополнительно — корица, сахар

В молоке растворить дрожжи, 1ч.л. сахара и 2 ст.л. муки. Смешеать яйца, сахар, ванильный сахар, соль и растопленое сливочное масло и перелить смесь в опару. Добавить муку. Вымесить тесто, накрыть и остивить в теплом месте на 1 час. снова вымесить тесто, раскатать, смазать сливочным маслом, посыпасть сахаром и корицей. Свернуть в рулет, порезать наискосок. Выложить на противень,накрыть пленкой и оставить в тепле на 20- 30 мин. Смазать яйцом, посыпать сахаром и корицей. Выпекать в духовке при 200градусов до готовности.

Пробуйте и у вас все получится!

Еще вы можете почитать

Питаться правильно

Питание школьника

Медовый Спас

Комментарии приветствуются

Если понравилась статься поделитесь ей с друзьями,  понажимав кнопки

 

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *