День Арбуза

День Арбуза

арбузОказывается – огромная полосатая ягода тоже имеет свой праздник, и отмечают День арбуза 3 августа. Родиной арбуза принято считать  Южную Африку, а придумали арбузный праздник американцы.  Больше всего арбузов выращивается в Китае, а самая посевная площадь арбузов в Россиии. Привычное же нам слово арбуз – турецкого происхождения и переводится буквально как «ослиный огурец».

Все знают , что под зеленой, полосатой или пятнистой кожурой скрывается сочная и хрустящая мякоть. Некоторые любят есть арбузы, нарезая длинными ломтями, другие разрезают на короткие куски, третьи срезают с ломтей кожуру, оставляя только мякоть или выедают ее ложкой из разрезанного на половинки арбуза. Одним словом, сложно встретить человека, который не  любит или хотя ни разу не пробовал эту дивную ягоду .

Что же находится под кожурой, помимо сладкой мякоти?  Кстати, сама кожура арбуза тоже используется в пищу, из нее можно сварить необычное варенье или сделать цукаты. А под кожурой у арбуза сплошная польза. Во-первых,  арбуз более чем на 90 процентов состоит из воды (остальное фруктоза), поэтому является отличным желчегонным средством и препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. В нем содержится очень много липокена, сильнейшего антиоксиданта, витаминов А, В и С, фолиевой кислоты. Пара кусков арбуза поднимут вам настроение не хуже, чем шоколад. Арбуз нередко является основой для различных диет, поскольку содержит крайне мало калорий.

Для того, чтобы выбрать правильный арбуз на День Арбуза  надо обратить внимание на четыре главных показателя. Кожура арбуза должна быть роавномерно и четко окрашена, без белых пятен, допускается лишь желтый бок. Обратите внимание, чтобы на поверхности арбуза не было вмятин, царапин или трещин. У арбуза должен быть сухой хвостик. Если его нет или он зеленый, то есть большая вероятность, что вы  купите неспелый арбуз. Форма плода  должна быть круглой. Продолговатые  арбузы, как  оказалось, невкусные и водянистые, потому что относятся к кормовым плодам. И, наконец, звук. Настоящий эксперт всегда похлопает по арбузу. Спелый арбуз трещит при сжимании и звенит, если вы хлопаете по нему ладонью.

Итак, сочный праздник- День Арбуза  рекомендуется отмечать сладким арбузом. А если вам надоело просто есть ломтики, то попробуйте приготовить из него освежающие напитки.

 Коктейль из арбуза с бананом.

коктейль из арбузаБанан – 1 шт,

Арбуз – 300г,

Мята – 4 веточки,

Мед или сахар по вкусу.

Из арбуза удалить косточки, мякоть положить в блендер. Туда же выложить половину банана и два листика мяты. Взбить коктейль блендером, добавть немного меда или сахара. Подавать со льдом, украсив мятой.

Арбузный гаспачо

арбузный гаспачоМякоть арбуза – 300г,

Огурец– 1шт,

Красный сладкий перец – ½ шт,

Зеленое яблоко – ½

Черника -30г

Сахар – 1ст.лож

Сыр( на ваш вкус) – 2 ломтика

Все фрукты и овощи помыть, почистить и порезать небольшими кубиками. Половину арбузной массы довести в блендере до состояния пюре и вылить в чашку или в супницу. Туда же поместить все остальные измельченные ингредиенты и ягоды. К блюду подавать сыр, нарезанный ломтиками.

Арбузный слаш

Арбузный слашКубики льда – 6шт

Мякоть арбуза – 500г

Мед – 1 ч.л

Очистить дольки арбуза от кожуры. Порезать мякоть на кубики, удалив косточки. Большие кубики льда сложить в блендере и размолоть их. Добавить в блендер кубики арбуза и смешать не менее минуты, пока масса не станет однородной. Добавить мед и взбивать еще 10 секунд. Разлить по красивым прозрачным бокалам.

Приятного аппетита  на прекрасный День Арбуза, который уже прошел, но мне кажется его можно отмечать весь август и даже сентябрь.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *